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सामग्री:
सांबर पेस्ट के लिए:
1 बड़ा चम्मच तेल
1 चम्मच मेथी दाना
1 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच सरसों के बीज
1/2 चम्मच काली मिर्च
1/4 चम्मच हींग
2 सूखी लाल मिर्च
1/2 कप कसा हुआ नारियल
1 छोटा प्याज, कटा हुआ
लहसुन की 2-3 कलियाँ
अदरक का 1 छोटा टुकड़ा
1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
सांबर के लिए:
1 कप तूर दाल, धोकर छानी हुई
मिश्रित सब्जियाँ (गाजर, बीन्स, बैंगन, कद्दू, सहजन, आदि), कटी हुई
1 छोटा प्याज, कटा हुआ
2 मध्यम टमाटर, कटे हुए
इमली का गूदा (पानी में भिगोई हुई छोटी नींबू के आकार की इमली से निकाला हुआ)
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
नमक स्वाद अनुसार
कुछ करी पत्ते
सजावट के लिए हरा धनिया
तड़के के लिए:
2 बड़े चम्मच तेल
1/2 चम्मच सरसों के बीज
1/2 चम्मच जीरा
2 सूखी लाल मिर्च
एक चुटकी हींग
निर्देश:
सांबर पेस्ट तैयार करें:
- एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें. मेथी दाना, जीरा, राई, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च और हींग डालें। जब तक बीज चटकने न लगे तब तक भूनें।
कसा हुआ नारियल, कटा हुआ प्याज, लहसुन और अदरक डालें। नारियल को सुनहरा भूरा होने तक भूनिये.
धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालें. अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक भून लें।
मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर इसे ब्लेंडर का उपयोग करके मुलायम पेस्ट बना लें। यदि आवश्यकता हो तो थोड़ा पानी डालें।
दाल और सब्जियां पकाएं:
तुअर दाल को पर्याप्त पानी के साथ नरम और गूदेदार होने तक प्रेशर कुक करें।
एक अलग बर्तन में कटी हुई सब्जियों को हल्दी पाउडर और नमक के साथ नरम होने तक पकाएं। आप इन्हें या तो उबाल सकते हैं या भाप में पका सकते हैं।
सांबर तैयार करें:
एक बड़े बर्तन में पकी हुई दाल, पकी हुई सब्जियां, कटा हुआ प्याज और टमाटर मिलाएं।
इमली का गूदा, सांबर पेस्ट और करी पत्ता डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
वांछित स्थिरता प्राप्त करने के लिए पानी डालें। सांबर को धीमी आंच पर रखें और इसे लगभग 10-15 मिनट तक पकने दें, जिससे इसका स्वाद मिल जाए।
तड़का तैयार करें:
- तड़का लगाने के लिए एक छोटे पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें.
राई डालें और उन्हें फूटने दें। - फिर इसमें जीरा, सूखी लाल मिर्च और चुटकीभर हींग डालें.
- तड़के को तैयार सांबर के ऊपर डालें.
सजाकर परोसें:
- सांबर को ताजी कटी हरी धनिया से सजाएं.
सब्जी सांबर को उबले हुए चावल, इडली, डोसा या वड़ा के साथ गर्मागर्म परोसें।
अपने घर पर बने दक्षिण भारतीय सब्जी सांबर का आनंद लें! अपने स्वाद के अनुसार मसाले का स्तर और गाढ़ापन समायोजित करें।
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